Category: мода

Category was added automatically. Read all entries about "мода".

1 dress

Модницы Федора Рокотова: Новая выставка в Третьяковке


19 февраля в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка Федора Рокотова — одного из величайших портретистов России XVIII века. Экспозиция будет открыта до 24 апреля.


Его называют мастером загадочным и таинственным — как из-за лакун в биографии, так и из-за ускользающей дымки, которой наполнены его картины. Но нам захотелось оценить, насколько он был реалистичен. В помощь нам — история костюма, наука пусть и не такая точная, как арифметика, но все же наука. Был ли Рокотов тщательным в изображении деталей одежды? Оказывается, модели художника — действительно настоящие модницы! Причем внимание мастера к деталям не ослабевало целых полвека.

Collapse )
1 dress

Гадание на модных гравюрах и русской поэзии

Адский труд был найти у отечественных поэтов позитивные стихи!

Оригинал взят у eregwen в Гадание на модных гравюрах и русской поэзии
Мы с shakko_kitsune провели немало времени над модно-литературным гаданием для Дамского салона на Зилантконе, и решили, что грех пропадать такому материалу. Так что я составила "тест".

Всё просто - кликаете на то платье, которое больше всего понравилось, и получаете предсказание - строки из стихотворения, написанного именно в том году, к которому относится модная гравюра.

Collapse )
1 dress

вопрос к знатокам

как вы думаете, какого века была картина изначально, до того, как на ней написали, шо это Екатерина Великая?



О, на аукционе это впаривают, как ЕДИНСТВЕННЫЙ реалистический портрет Екатерины Великой, сохранившийся до наших дней!


Collapse )
1 dress

Загадочная русская одежда WITGCHOURA

А вот с этой загадкой к нам обратился немецкий товарищ, интересующийся мехами, в частности, в искусстве. (Вот его интересная подборка).

"Что такое, дорогая Шакко, загадочная русская одежда "витгчура". Читаю одну книжку и стало мне очень интересно".

Цитата в оригинале выглядит так

When the Austro-Italien war brought Bonaparte's troops in contact with the Russian regiments, commanded by field-marshal Suworow, who had introducted the witgchoura, the fashion soon spread to Paris. This fur lined cloak, alledgedly seal skins were used for this purpose, became the rage of society.

("Когда Австро-Итальянская война (видимо, Итальянская кампания 1796 года) привела войска Бонапарта в соприкосновение с русскими, возглавляемыми фельдмаршалом Суворовым, это познакомило их с witgchoura, мода на которую быстро достигла Парижа. Это было меховое складчатое (?) пальто/плащ, якобы из тюленьих (?) шкур, ставшее увлечением света).

Единственное русское слово, на которое похож этот набор латинских букв - "вЫчура". То есть "некая хитрозамороченная фигня", устар. "сложное кружево". "А-ля Суворов" во Франции были усы, ботфорты и шляпы.

Ничего из этого не напоминает кожаные/меховые плащи, особенно из тюленьей кожи (их носили только туземцы-эскимосы).
Знаю, наши лосины еще кожаные носили.
А у вас есть идеи?

UPD: спасибо crusoe и idelsong. Это оказалась ВИЛЧУРА - волчья шуба.
1 dress

(no subject)

М. Пыляев. Замечательные чудаки и оригиналы (1898)

Очень долгое время в Петербурге был грозой и страхом женщин полупомешанный моряк, ходивший по Невскому и Летнему саду в одежде прародителей, будучи завернут только в модный тогда плащ а la Quiroga. Этот плащ был необъятной ширины, им можно обернуться три раза. Видоизменение такого плаща под названием «альмавивы» долго было любимым одеянием наших художников и актёров. Моряк воображал, что он по сложению Аполлон Бельведерский, и сковывать свои классические формы пошлыми модными одеяниями не считал нужным. И когда он встречал достойных, по его мнению, ценителей и ценительниц красоты, то тотчас распахивал плащ и являлся их глазам в виде античного изваяния. Такую прогулку он раз проделал в саду Виндзорского замка, когда там проезжала королева Виктория, за что получил вместе с отставкой чуть ли не европейскую известность.
1 dress

из релиза

"Соня Мармеладова — официальный дизайнер одежды петербургских красавиц в рамках «Мисс Россия 2011» - объявляет конкурс на лучшее название платья".

Брэнд с этим милым названием кстати позиционирует себя как "одежду для культурных барышень".


1 dress

(no subject)

Презентация Великого телесериала "Есенин" с Великим русским Актером Безруковым. Автобус с журналистами концептуально едет на родину поэта, в село Константиново Рязанской губернии.

Толпа журналья высыпала на перекур из автобуса где-то на краю Московской области.
Прохладно.
Вокруг вполне плещеевские пейзажи: золотое с зеленым, бескрайние покатые холмы, сухая трава...
Над пожелтевшими кустами кружатся галки.
Туманы, пронизанные солнечными лучами.
Бабье лето.
Красотень! — оценил кто-то из толпы, затягиваюсь в утреннюю прохладу сигареткой.

"Гламурная журналистка" лет тридцати манерно закурила Vogue, и, брезгливо оттопырив нижнюю губу, стала озираться оскорбленно:
Какая это, на хрен, красота! — взвилась гламурная. — Вот Тверская — это красиво! Там дома! Подсветка! Или Красная площадь, наконец... А тут чего?! Деревья эти сраные. Тоже мне, нашли красоту. Чего в них эксклюзивного?!!!

e_smirnov клянется всем святым, что это реальная история.