Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

1 dress

7 великих концертов в мировой живописи

Музыка – это нечто мимолетное, то, что исчезает спустя мгновение. Как уловить ее красоту и сохранить для вечности? Ведь ноты – это так бездушно… До изобретения звукозаписывающих приборов это можно было сделать единственным способом – соединив c другим жанром искусства, живописью. B великие художники разных эпох делали это в разных тональностях, вернее – стилях.


Тициан. «Сельский концерт», ок. 1509. Лувр
Collapse )
1 dress

Балет в костюме роботов

Давайте взглянем на самые безумные костюмы танцоров эпохи авангарда.

eDaznQQTZkU.jpg

Давеча мы тут обсуждали эскизы Натальи Гончаровой для балета 1915 года,
и уважаемый комментатор написал:
"Я не настолько знаком с кухней производства театрального костюма, но мне кажется, что данные наброски слишком сыры и малопригодны для пошива костюмов по ним: неясны ни материалы, ни фактуры, все очень стилизовано и обобщенно. Это, скорее, первые стадии творческого поиска, нежели законченная работа".

Нет, оно не так. Это не первая стадия, а скорее, предпоследняя.
Дело в том, что искусство эпохи авангарда было действительно крышесносно. И это касалось не только живописи, но и театра. И если мы видим на эскизе театрального костюма нечто невообразимое, есть   шанс, что почти таким же невообразимым оно оказывалось и в реальности, на сцене.

Изучим.
Collapse )
6 skia

Не ждали

Книга Льва Толстого про то, как и за что убить жену, была опубликована только благодаря хлопотам Софьи Андреевны, которая дошла до императора, и тот разрешил печать.

"Крейцерова соната". Худ. К.Ф. Саксен.


"Даже с учетом того, что нормальная свобода слова в России, как и всюду в Европе, больше, чем это принято в Америке, я нахожу язык «Крейцеровой сонаты» чрезмерно откровенным… Описание медового месяца и их семейной жизни почти до самого момента финальной катастрофы, как и то, что этому предшествует, является нецензурным" — американская переводчица Толстого Исабель Хэпгуд.
2 wed

Смотреть музыку, слушать картины

У концертов классической музыки есть такой формат, который очень люблю -- когда музыканты играют в каком-нибудь красивом зале с большим потолком,
а над их головами -- яркие такие проекции известных картин.

Уносит за счет нагрузки сразу на несколько органов чувств очень сильно. Дыханье перехватывает.



Оказалось, в Москве подобного добра теперь -- залежи (а я все пропустила, закопавшись в работу).

Композиторы (эталонные): Бах, Моцарт, Вивальди, Гайдн, Перселл, Альбинони, Чайковский, Рахманинов, из современных тоже классики -- Пьяццола, Морриконе, Джо Дассен, еще куча всяких. В общем, список огромен, для каждого концерта свой набор.

Художники (прямо не могу упрекнуть за подбор): Боттичелли, Леонардо, Микеланджело, Айвазовский, ван Гог, еще множество тематических подборок.

Collapse )
8 mouse

Элвис Пресли носил кольцо с российским гербом (двуглавым орлом)



Любимое кольцо Элвиса Пресли из 14-каратного золота и с бриллиантами известно под прозвищем "Russian Tsar"  и изображает двуглавого орла в императорской короне.

Это одна из самых любимых драгоценностей певца, он выступал в этом кольце более чем на ста концертах, и оно присутствует на множестве видеозаписей. Первоначально оно принадлежало отцу Элвиса (а на каком китайском развале купил его тот -- неизвестно, ну хоть за "фаберже" не выдают, и то хлеб).


Collapse )

В 1976 году Элвис подарил его одному фанату Томми Милхэму, который пристал к нему с просьбой перед телекамерами. Пресли сначала хотел отдариться шарфом, но фанат оказался жутко настойчивым, шарф не взял, настаивал на перстне и в итоге получил его от щедрого Короля.
Collapse )

В 2015 году продано за 40 тыс. долларов

Источник
6 skia

Связь между Ренуаром и Карлсоном

Оригинал взят у postmodernism в Связь между Ренуаром и Карлсоном
При просмотре картины «Правила игры» Жана Ренуара, во время эпизода, приведённого ниже, я ощутил жуткое дежавю:



Думаю, все кто видел советский мультфильм про Карлсона, ощутил то же самое, ибо:



Ничего удивительного тут нет: в фильме использован фрагмент симфонической поэмы «Пляска смерти» композитора Сен-Санса, а в мультфильме - джазовая композиция House of Horrors Мерва Гриффина, которая представляет собой обработку этой самой «Пляски смерти» с траурным маршем Шопена.

***
Еще: про историю этой мелодии http://wolk-off.livejournal.com/667422.html
5 alma-tadema

Как Стинг, Джонни Дэпп и Ален Делон пошли с молотка

На аукционах мира в 2016 году продавались целые россыпи шедевров из коллекций знаменитых актеров, певцов и политиков. Расскажем о нескольких заметных собраниях, выставленных на торги.

Collapse )