Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

1 dress

(no subject)

А у кого-нибудь из яхонтовых московских френдов есть дать мне Колин Маккалоу, серия про Рим, почитать? А то в сети в электронном виде лежит токо первый том, а в магазинах книжки по 800 рублей, да и половины из серии нету... :(
1 dress

(no subject)

"Сам Митридат с увлечением занимался науками и искусством. Особой его страстью было изучение действия ядов и собирательство коллекции драгоценных резных камней". (Молев Е.В. Властитель Понта).

Действительно. Наверно, для него это был чисто академический интерес.
1 dress

к вопросу о советской эпохе

Эта история всегда вызывала у меня щемящее чувство, когда я представляла ее в лицах; ее рассказывали на факультете. Будто бы один из ученых старой школы, знавший тысячу языков и бывший энциклопедистом, историк Бахрушин, никогда не был заграницей. И вот наконец, в каком-то из пароксизмов либерализма, его и других ученых из МГУ как-то все же выпустили в поездку. И вот идут они по Парижу. Пожилые, седые, близорукие. В первый раз. И он, вертя седеющей головой, говорит: "А вот сейчас мы повернем налево и увидим то-то... А через два дома будет тот самый особняк, в котором принц Конде... А вот за тем углом будет прекрасный вид. Обратите внимание на эти окна...". Он, никогда не бывая в городе, знал его лучше жителей. И вот, наконец, увидел.
1 dress

(no subject)

Хм... Оказывается, слово "страз" - точно так же, как слова "макинтош" и "хулиган" - ведет происхождение от фамилии. Так звали австрийского ювелира Strass'a, который, собственно, их и изобрел в 18-м веке.

Но мне больше нравится история происхождения названия других бриллиантозаменителей - фианитов. Они получили имя от слова "ФИАН" - Физического института Академии наук СССР (ФИАН), где их впервые вырастили.
1 dress

медресе им. ломоносова

Махровые пятидесятые годы прошлого века.
Ректором МГУ был душевнейший человек, академик Петровский, тот, при ком университет выселился с Моховой на Воробьевы горы в высотку.

И вот приходят к Петровскому мусульманские студенты университета, активисты такие. И говорят ему:
- Ах, Иван Георгиевич, проблема у нас. Грустно нам и скучно, негде нам, мусульманам СССР, справлять свой религиозный культ в стенах нашего университета им. эм вэ ломоносова. Помогите нам.
А академик Петровский был человеком старой формации, классической культуры, не было в нем мелочности, одна широта души и воспитание. И говорит он мусульманским студентам:
- Вот, у нас есть отличное свободное пространство. 27-й этаж Главного Здания на воробьевых вам подойдет?
- Да,
- ответили студенты.

Из распахнутых окон высотки университета вскоре должны были зазвучать пронзительные крики муэдзинов... Они бы плыли над рассветным холодным городом, полным тумана...

Но тут спохватилась бдительная мгушная парт-ячейка!
И надавала ректору по рукам.
А мусульмане остались без места для молитв, там же, где были раньше (Очевидно, в той же заднице).

/записано со слов старейшего москововеда Виктора Васильевича Сорокина. Токо моими словами/