?

Log in

No account? Create an account

Шакко

Необычный блог про историю искусства

Entries by category: образование

анонс
4 fenix
shakko_kitsune
Со следующей недели начну выкладывать коротенькие такие видеоуроки.
Для тех, кто почти совсем не разбирается в русском искусстве, но хочет немного прокачать эрудицию.
Пыталась сделать с юмором и доступно.

Интересная тема? 

профессия натурщицы -- мелочи, о которых мы не думаем
1 dress
shakko_kitsune
Интересный текст от девушки, которая в наши дниработает натурщицей -- рабочие лайфхаки.

"Заткнись. Проблема натурщиц – критические дни. Разминка во время позирования. И другие негласные правила в подробностях".




***

...Я работаю натурщицей уже три года и не знаю, сколько это продлится. Не знаю, чем бы я хотела заниматься в дальнейшем. Но теперь я знаю точно – позировать без одежды, полностью обнаженной перед студентами художниками и скульпторами – это не только не стыдно, это почетно.


По словам мастеров и студентов, которые я часто от них слышала «Как же сложно, порой даже невозможно рисовать человека, с которым у тебя конфликт. И как же приятно рисовать человека, испытывая к нему добрые чувства». Казалось бы – нет ничего проще хороших отношений между натурщиками и студентами, ведь любую проблему можно решить разговором, предложением компромисса. Но лично я знаю натурщиков, которые ведут себя некрасиво, опаздывают на полчаса и больше, грубят, не соблюдают дисциплину и всячески отлынивают от работы, мешая всем.
Read more...Collapse )

Как стать египтологом в России или Семь пунктов для размышления
1 dress
shakko_kitsune
Ужасы российского искусствоведения.

Все, что надо знать о месте женщины в этом жестоком мире - в одном фото
1 dress
shakko_kitsune

Художественная школа в Париже, ок. 1902

источник

рабочие будни
1 dress
shakko_kitsune
Не мое, но очень хорошо встанет в мою любимую рубрику.

Оригинал взят у birdcatcher_911 в Про реальных пацанов
Со мной недавно случился заказчик, которого все ненавидели. Кроме меня. Но я не ненавидела его отнюдь не по красоте душевной, а по отмороженности психической. Мою нервную систему отбили еще халяльными суши, а потом сделали контрольный в голову халяльными же бокалами для вина, я теперь могу работать даже с Волдемортом и пенсионерами. Новый заказчик выдергивал нервные волокна из СЕО-агентства, наматывал нервы на вилку и ел, как спагетти. Он разделывал мозг редактору и готовил его с бобами и кьянти. А я находилась в самом низу этой пищевой цепочки, поэтому только переписывала меню для праздничного стола. Это тоже способствовало сохранности душевного равновесия.

Read more...Collapse )

Петров-Водкин из коллекции колледжа Амхерст
1 dress
shakko_kitsune


В музее колледжа хорошая коллекция русского искусства - дар выпускника Томаса П. Уитни (1917-2007). Он работал в СССР как американский дипломат во время ВОВ, женился на русской и стал собирать. При отъезде ему многое наши не позволили вывезти. Так что в США он продолжил собирать, покупая у эмигрантов.

Еще оттуда же:  автопортрет Гончаровой в платке, Серов, Малявин, Дейнека и т.п.

смотретьCollapse )

в наш паранойный век
1 dress
shakko_kitsune
Оригинал взят у mmekourdukova в иногда и текст на иконе тоже что-то значит
Уж каково я люблю читать картинки и знаю, что только картинки не умеют лгать – но иной раз и текст такую жирную точку над i поставит, что мама не горюй. Вот нам например.



Мне никогда не нравился этот сюжет, вырванный из контекста Тайной Вечери и приобретший подозрительную популярность в последние лет этак пятнадцать. Настолько модным сделавшийся, что даже был избран официальным штандартом-логотипом той православной богословской школы,  в которой я так и не училась.

И сюжет мне не нравился, и приличного исполнения  никогда не видела.
А вот теперь оно мне попалось на просторах с (каноническим) надписанием, не могу не забрать к себе такую прелесть.

Перевожу с традиционного языка европравославия: УНЕВЕЩУ ТЕБЯ СЕБЕ В НЕЖНОСТИ.
(для непривычных к византийской манере выражаться – «уневестить» означает «сделать невестой». Впрочем, французское слово можно перевести и как «сделаю женихом», короче, брачным партнером).

Самой-то мне комментировать это лень, а вообще – не возбраняется.

Картина Григория Сороки "Промысел лосося на реке Каскапедиак"
1 dress
shakko_kitsune
Среди картин Сороки в интернете попался незнакомый мне пейзаж.



В принципе, вполне в руследругих пейзажей мастераCollapse )
Однако что-то меня насторожило
наверно, курточки на рыбаках?
или столик на тонких ножках?

и действительно, гугл поиск нам в помощь.
Никакой это не Григорий Сорока, крепостной ученик Венецианова.
А американский художник "гудзонской школы" Альберт Бирштадт.
Кстати, младший современник Венецианова.
А река эта в Квебеке вообще. Одним словом, откуда  у хлопца канадская грусть?
(Вполне в мою коллекцию вранья в подписях картин).

Картины про натурщиков в студии
1 dress
shakko_kitsune
Read more...Collapse )

предтеча глазунова
1 dress
shakko_kitsune
Оригинал взят у philologist в Адольф Ивон. Аллегория "Гений Америки"
Адольф Ивон (фр. Adolphe Yvon; 30 января 1817 — 11 сентября 1893, Париж) — французский художник баталист, известный своими картинами, изображающими сцены Наполеоновских войн. Ивон учился у Поля Делароша, стал знаменит во времена Второй Империи, затем закончил свою карьеру в качестве преподавателя.

2

Read more...Collapse )

вопрос произношения. Во славу российской школы преподавания пост.
1 dress
shakko_kitsune
Мужчинам - писателям-фантастам это неизвестно, но глажка белья - это настоящая дыра времени. Бесконечность. Онтологический континуум.
Часы исчезают в неизвестности.
(С мытьем посуды, кстати, все наоборот. Ходишь долго вокруг раковины, мучаешься совестью, не хочешь браться за долгое дело. Потом начинаешь и - ба! всего за семь минут все сделала. Загадка).

Это я как бы оправдываюсь, что смотрю шоу Voice - типа алиби.
За глажкой, естественно.
Чтобы выжить.

И вот смотрю я английскую версию "Голоса". (Американскую версию не осилила - слишком целлюлоидные, примитивные рожи у судей. Совсем играть не умеют, притворяться, что для них что-то - неожиданность).

В английской версии роль Александра Градского исполняет Том Джонс ("Бомб. Секс бомб"). В юности, помнится, он своей откормленной рожей совсем не нравился, смешил, и напоминал своим лоском импортного Киркорова. А сейчас, наоборот, очень глянулся - похудел, и в лице появилось спокойствие и мудрость - как у индейского вождя.

(Роль Леонида Агутина у англичан исполняет негр из Black Eyed Peas. Очаровашка  и ехидная сволочь. Глядя на него, можно угадать, что импортные продюсеры искали в Агутине - искали, но не нашли. Ибо нельзя столько долбить. Интересно, кому дадут это амплуа в следующем русском сезоне).


И вот, смотрю я англичанц. Без перевода. И там всякие участники. Из Лондона, Манчестера, Глазго, Кента, Уэльса. Смотрю, рефлексирую. Страдаю. Поскольку половину не понимаю, чего они говорят. "Совсем, балда, - кляну себя, - на американских сериалах слух себе испортила. Нормальную английскую речь разобрать не можешь! Декстера в топку!".
И страдаю прямо страдаю мучаюсь.

Но тут выходит участница, похожая на принцессу Диану, если б та панковала. Зовут ее Бо Брюс. А на самом деле леди Кэтрин Энн Брюденелл-Брюс. (Как я понимаю, из тех самых графов Кардиганов, которые дали имя одёжке - аж во времена Крымской войны, как и балаклава, будьте прокляты суки инсургенты).
фото девушкиCollapse )
И  в видео-"визитной карточке" перед песней девушка рассказывает, как ей было трудно, как ее дискриминировали всегда, когда она хотела по-нормальному тусить. Потому что едва она откроет рот - всем сразу слышно,  что она - настоящая леди и блин аристократка. А это сейчас не в тренде. Последние лет шестьдесят.

А я понимаю все до единого слова великолепно! Прямо как родная речь! Более того, я так даже тяну гласные (некоторые. Парочку. Только звук "а", если по чесноку) так ровно совсем как она как диктор BBC я уже слазила проверила послушала! Ура!

Так выпьем же за российских преподавателей английского языка, которые не ровняются на всякое отребье из Лондона, Манчестера, Глазго, Кента, Уэльса, и ставят нам, нищим россиянам, произношение (или хотя бы слух) ровно как графьям Кардиганским!

Коэффициэнт Мэри Сью
1 dress
shakko_kitsune
Оригинал взят у nail_helgi в post
Раз уж это нашло такой отклик, я, пожалуй, продолжу издевательства над писателями.

В этот раз мы поговорим о коэффициенте "Мэри Сью" (изначально так звали пародийного персонажа Паулы Смит). Чем более ваш персонаж похож на Мэри Сью, тем менее он реалистичен, оригинален и т.д.
Здесь мы не станем требовать полного несовпадения... надо проявить и гуманность, верно? :)
Приготовьтесь, вопросов будет много. Отвечая "да", записывайте себе плюсик. Запомните, сколько плюсиков получили. Это вам пригодится в конце.

PS: да, ляпы и очепятки могут иметь место быть. Я не настолько богат временем, чтобы все вылизать как надо.

PPS: если вы начали хотя бы перед собой оправдываться за какой-то пункт - ставьте себе плюсик (например, "он похож, но в сюжете это использовано как оригинальный ход и вообще...")

Тест на Мэри-Сьюшность вашего персонажаCollapse )

(no subject)
1 dress
shakko_kitsune
Рассказали о приеме экзамена в Щуке:
- Кто написал "Вассу Железнову"?
- Хм... Не Чехов. (С омерзением) Но кто-то вроде него... А! Солженицын.


толстые и тонкие
1 dress
shakko_kitsune
в МГУ недавно защитили докторскую по антропологии на многолетней статистике антропометрических измерений абитуриентов. Докладчик, как мне рассказали, сделал вывод о том, что естественный отбор в человеческом обществе продолжает сохраняться, но принял тут свою форму: мальчики со склонностью к ожирению (которая способствует появлению гермафродитизма, т.е. утрате агрессивной мужественности и появлению некой женственности) подсознательно избирают гуманитарные факультеты, причем с каким-то жутким перевесом по статистике. Стройные, поджарые и похотливые выбирают естественные факультеты.
У девочек предпочтения от конституции не зависят.

Археологи, историки и библиотекари на экране - top 8 sexy
1 dress
shakko_kitsune
1. Индиана Джонс (профессор археологии, преподает в вымышленном колледже Маршалл) и Генри Джонс Ст. (профессор истории Средневековья, степень Оксфордского университета). Фильмы - сами знаете какие.




Ну, с первым местом-то все ясно. А кто еще?Collapse )
Tags:

цель образования
1 dress
shakko_kitsune
Ну, как говорил Стива Облонский, в этом-то цель образования: изо всего сделать наслаждение.

к вопросу о советской эпохе
1 dress
shakko_kitsune
Эта история всегда вызывала у меня щемящее чувство, когда я представляла ее в лицах; ее рассказывали на факультете. Будто бы один из ученых старой школы, знавший тысячу языков и бывший энциклопедистом, историк Бахрушин, никогда не был заграницей. И вот наконец, в каком-то из пароксизмов либерализма, его и других ученых из МГУ как-то все же выпустили в поездку. И вот идут они по Парижу. Пожилые, седые, близорукие. В первый раз. И он, вертя седеющей головой, говорит: "А вот сейчас мы повернем налево и увидим то-то... А через два дома будет тот самый особняк, в котором принц Конде... А вот за тем углом будет прекрасный вид. Обратите внимание на эти окна...". Он, никогда не бывая в городе, знал его лучше жителей. И вот, наконец, увидел.

(no subject)
1 dress
shakko_kitsune
Из любимого учебника по литературному редактированию. Об уродстве официального и научного языка:
Как бы выглядела у них эта фраза?

Однажды Красная Шапочка шла по лесу, как вдруг из-за дерева выскочил Волк и испугал ее.
а вот так:

Однажды, в то время как имело место хождение по лесу Красной Шапочки, произошел скачок из-за дерева Волка, вызвавший испуг у Красной Шапочки.

любимый учебник.

(no subject)
1 dress
shakko_kitsune
"Розги входили в систему воспитания того времени. Не поставить в годовом отчете, подаваемом директором наверх, цифры высеченных в течение года, было так же немыслимо, как не обозначить, сколько было заболевших воспитанников или учителей, и свидетельствовало бы об абсолютном невыполнении директором возложенных на него обязанностей". Из воспоминаний Скабичевского

Строка в годовом отчете, которая смотрится, представила себе, да.

МГУ
1 dress
shakko_kitsune
- Уфф, - сказала я. - В МГУ было легче.
Мужчина с интересом включился в диалог:
- В МГУ? В смысле - в Московской Федерации Айкидо, в высотке?
- Нет, - ответила я. - Просто в МГУ. Учится. Легче было. Чем тут думать.

И растрогано улыбнулась - как это мило и непривычно встретить человека, для которого МГУ - в первую очередь совсем не университет :)