?

Log in

No account? Create an account

Шакко

Необычный блог про историю искусства

Entries by category: политика

Плач по скончавшемуся царю Федору III
1 dress
shakko_kitsune
А Сильвестр Медведев (1641-1691) был хороший по своему времени поэт:

"Россия Великая, о царе великом
Откуду начну плач мой, и коим языком
Скорбь мою изглаголю? От слез и стенаний,
Несмь довольна изрещи словесных гаданий (...)

Откуду начну плач мой? аще ли от века,
В младом веке старого разум человека
Имел в себе, могл мудре державу хранити,
Паче старец разумех, могл ся похвалити. (...)

Откуду начну плач мой? аще ко убогим
От твоея щедроты, щедр был еси многим.
Откуду начну плач мой? аще от утешных
Словес твоих, утешал еси ими здешних.
Откуду начну плач мой? аще от твоея
Любве ко всем, кто есть неизвестен ея".

В Европе тогда были Кальдерон, Спиноза, мадам де Ла Файет, Гоббс, Фонтенель, Ньютон и Локк. Вполне себе архаичные персонажи, на современный взгляд, если их перечитывать сейчас, однако имена их навечно вписаны в скрижали.

Немного литературной демонизации, и Сильвестр мог бы стать нашим Кристофером Марло (который умер на 98 лет раньше): хороший писатель, полезший зачем-то в политику и интриги, и погибший от них. Царевна Софья при этом становится аналогом Елизаветы Тюдор: кстати, Сильвестр в своих стихах к царевне её с этой английской королевой же и сравнивал.
Однако посмертную славу творит окружение: Марло читали современники-поэты, восхищались и жалели о его смерти, творя ореол. На Руси ж, понятно дело, при молодом Петре было не до этого, так и сгинул Сильвестр, не оставив образа в памяти. Есть только у Алексея Толстого:
"... рассказывали, что, тоскуя по Василии Васильевиче, Софья взяла наверх ученого чернеца, Сильвестра Медведева, и он вроде как галант и астроном: ходит в шелковой рясе, с алмазным крестом, шевелит перстнями, бороду подстригает, - она у него - как у ворона и хорошо пахнет. Во всякий час входит к Соньке, и они занимаются волшебством..."
Грустно, товарищи.

Вирши Сильвестра Медведева онлайн

рекомендую фильм
1 dress
shakko_kitsune
"Маргарет Тэтчер. Долгий путь к Финчли".
BBC, 2008 год, куча британских наград. Мило и спокойно, о девических годах железной леди, о знакомстве ее с мужем, и о том, как ее 10 лет сговорившиеся мужики не пускали в политику.
Финчли - это название округа, где после 10 лет пробивания головой стенку ей наконец разрешили избраться в парламент - и после этого началось самое интересное для Англии.
Очень рекомендую фильмец для избывания настроения "у меня ничего не получается, поэтому я брошу попытки".
В роли политика Эдуарда Хита - мой любимый Сэм Уэст (мистер Эллиот из "Доводов рассудка", 1995 и отец ребенка из "Говардс Энда").
Tags:

у политкорректности глаза велики
1 dress
shakko_kitsune
Может кому попадалось, года четыре назад проскакивала новость, что из испанского собора Сантьяго-де-Компостела хотят убрать статую св. Иакова Мавробойцы, режущего мусульман во время реконкисты, потому что это типа оскорбляет чувства мусульман, а они тоже люди.

Мне попалось сейчас, случайно, и поиск показал, что рунет представлен на эту тему воплями о том, какой позор, что эту статую убрали, что европейцы прогнулись и так далее.

Вопрос меня заинтересовал, и вы таки удивитесь, что выяснилось двумя кликами: совет прихожан, напуганный этими своими взрывами в Мадриде 2004 года, конечно выразить такое желание выразил, но мало ли кто чего сказал. После этого заявления прекрасные верующие испанцы-католики заклевали придурков, подняли бучу в газетах, засыпали статую цветами, и в буквально за месяц паникеры передумали. А статую никто не убирал, она так и стоит. Правда, теперь он побивает не мавров, а бегонии. А любителям устраивать истерики и рыдать над высказанным намерением как над свершившимся фактом, хотя погуглить две минуты - руки бы поотрывать. Да, и в русских СМИ новость о том, что они передумали - не прошла, не так интересно, как предыдущая, нет повода сказать "вот уроды".



Армянин Наполеона
1 dress
shakko_kitsune
Прекрасное существо, мамлюк Рустам Раза.
Родился в Тифлисе в семье карабахского армянина; когда мальчику было 2 года, семья вернулась в Армению.
Затем началась персидско-армянская война, 13-летнего подростка украли и продали в Константинополь, откуда он попал в Египет и стал мамлюком.

Во время оное там же тусовался Бонапарт, и Рустам перешел к нему на службу.
Оставался его телохранителем 15 лет, до Эльбы.



Трогательный армянский национализм в воспоминаниях: "Почему-то многим кажется, что только грузины и мегрелы могут стать хорошими мамлюками, между тем армяне намного храбрее и смелее их". Или, еще лучше: "Мы жили недалеко от Св. Софии, самого большого и богатого храма в мире. Его построили армяне, но турки захватили и присвоили его." Национализм особенно прелестный тем, что если посерфить по инету, бедного мамлюка Рустама остальные народности Кавказа яростно стремятся приписать к своим. Желание таким образом приобщиться к Наполеону, брызгая слюнями, изъявляют азербайджанцы, грузины и даже кипчаки. Офигеть - ну, товарищ, видимо, сам не знал, чего писал в воспоминаниях, националистам виднее ;)
Да, фразы в русском переводе насчет Армении правильные, я залезла во французский первоисточник

Если на исторических картинах с Наполеоном рядом башка в тюрбане - это наш Рустам.

пара шикарных кусочков из мемуаров хлопца. Он конечно был простой как валенок ;), но глазастыйCollapse )

Классик отечественного афоризма
1 dress
shakko_kitsune
Решила погадать по книжке, взяла вслепую издание со стола коллеги, открыла, читаю, оказался Черномырдин:
"Сколько партий не основываем, все равно КПСС получается".

Погадаться, видимо, решилось по поводу сегодняшнего переезда Единой России. А не моей личной жизни. По крайней мере, я на это надеюсь.

"физики шутят"
1 dress
shakko_kitsune
В редакции журнала HELLO в коридоре стоит большой картонный плакат - обложка этого журнала в рост человека. На обложке напечатан Бред Питт в обнимку с какой-то женщиной. У нее вместо лица прорезан круг - как на тех арбатских штуках с изображениями борцов сумо или Путина, куда раньше можно было просунуть свою мордашку и сфотографироваться за червонец.

(no subject)
1 dress
shakko_kitsune
Бут, убийца Линкольна, прошел через охрану в театр, сказав: "Я сенатор. Мистер Линкольн посылал за мной. Я должен видеть его по важному делу". Эти слова, выбитые на меди, как постоянное напоминание находятся в кабинете начальника охраны Белого дома.