Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

1 dress

у политкорректности глаза велики

Может кому попадалось, года четыре назад проскакивала новость, что из испанского собора Сантьяго-де-Компостела хотят убрать статую св. Иакова Мавробойцы, режущего мусульман во время реконкисты, потому что это типа оскорбляет чувства мусульман, а они тоже люди.

Мне попалось сейчас, случайно, и поиск показал, что рунет представлен на эту тему воплями о том, какой позор, что эту статую убрали, что европейцы прогнулись и так далее.

Вопрос меня заинтересовал, и вы таки удивитесь, что выяснилось двумя кликами: совет прихожан, напуганный этими своими взрывами в Мадриде 2004 года, конечно выразить такое желание выразил, но мало ли кто чего сказал. После этого заявления прекрасные верующие испанцы-католики заклевали придурков, подняли бучу в газетах, засыпали статую цветами, и в буквально за месяц паникеры передумали. А статую никто не убирал, она так и стоит. Правда, теперь он побивает не мавров, а бегонии. А любителям устраивать истерики и рыдать над высказанным намерением как над свершившимся фактом, хотя погуглить две минуты - руки бы поотрывать. Да, и в русских СМИ новость о том, что они передумали - не прошла, не так интересно, как предыдущая, нет повода сказать "вот уроды".


1 dress

Армянин Наполеона

Прекрасное существо, мамлюк Рустам Раза.
Родился в Тифлисе в семье карабахского армянина; когда мальчику было 2 года, семья вернулась в Армению.
Затем началась персидско-армянская война, 13-летнего подростка украли и продали в Константинополь, откуда он попал в Египет и стал мамлюком.

Во время оное там же тусовался Бонапарт, и Рустам перешел к нему на службу.
Оставался его телохранителем 15 лет, до Эльбы.



Трогательный армянский национализм в воспоминаниях: "Почему-то многим кажется, что только грузины и мегрелы могут стать хорошими мамлюками, между тем армяне намного храбрее и смелее их". Или, еще лучше: "Мы жили недалеко от Св. Софии, самого большого и богатого храма в мире. Его построили армяне, но турки захватили и присвоили его." Национализм особенно прелестный тем, что если посерфить по инету, бедного мамлюка Рустама остальные народности Кавказа яростно стремятся приписать к своим. Желание таким образом приобщиться к Наполеону, брызгая слюнями, изъявляют азербайджанцы, грузины и даже кипчаки. Офигеть - ну, товарищ, видимо, сам не знал, чего писал в воспоминаниях, националистам виднее ;)
Да, фразы в русском переводе насчет Армении правильные, я залезла во французский первоисточник

Если на исторических картинах с Наполеоном рядом башка в тюрбане - это наш Рустам.

Collapse )
1 dress

"физики шутят"

В редакции журнала HELLO в коридоре стоит большой картонный плакат - обложка этого журнала в рост человека. На обложке напечатан Бред Питт в обнимку с какой-то женщиной. У нее вместо лица прорезан круг - как на тех арбатских штуках с изображениями борцов сумо или Путина, куда раньше можно было просунуть свою мордашку и сфотографироваться за червонец.
1 dress

(no subject)

Бут, убийца Линкольна, прошел через охрану в театр, сказав: "Я сенатор. Мистер Линкольн посылал за мной. Я должен видеть его по важному делу". Эти слова, выбитые на меди, как постоянное напоминание находятся в кабинете начальника охраны Белого дома.