?

Log in

No account? Create an account

Шакко

Необычный блог про историю искусства

Entries by category: происшествия

Когда виртуальная смерть становится зрелищем
1 dress
shakko_kitsune
Вот почему они все так занудно пишут на такие интересные темы?

«Листая любое издание по истории искусства, находясь в музее, большом или малом, рассматривая убранство какой-либо церкви, мы поражаемся, как много изображений посвящено сюжетам, напоминающим о смерти: войнам, сражениям, мученичеству, распятию, эпидемиям, казням, жертвоприношениям, божьим карам, похоронам.

Гольбейн. "Мертвый Христос в гробу" (фрагмент)


Несомненно, это одна из самых древних и распространенных тем в истории искусства (достаточно вспомнить о рисунках сцен охоты в палеолитических пещерах) – и не только потому, что она связана с одним из неотъемлемых аспектов существования, Хайдеггеровым «бытием для смерти», характеризующим условия человеческой жизни, – но и вследствие ее неизбежного переплетения почти со всеми сторонами и фундаментальными ценностями общественной практики в прошлом и настоящем: религией, политикой, законотворчеством, этикой, экономикой, свободой, любовью и так далее.
Read more...Collapse )

Документы о смерти Саши Зубкова, зятя кайзера
1 dress
shakko_kitsune
Как я коварно и надеялась, выкладывая историю про русского эмигранта и немецкую принцессу без логического финала, глубокоуважаемый labas имел в своей сокровищнице документы по делу.

Вот он их перевел и выложил. Трагедия в трех актах, прямо-таки получилась. Очень любопытно!

Змея вместо бикини
8 mouse
shakko_kitsune
Красота - это страшная сила. А красота рядом с чем-нибудь страшным (предметом или существом) кажется еще красивее, ибо адреналинчик обостряет восприятие. Наверно, именно поэтому в искусстве так много произведений, в котором женщины без одежды позируют в обнимку со змеей.

Из спортивных соображений приличия беру лишь те картины, где змея еще и функцию фигового листика исполняет.
Read more...Collapse )

20. Сатану заковали в цепи, а море отдает своих мертвецов
5 bilibin
shakko_kitsune
А вы знаете, что после того, как Сатана будет побежден, а праведники воскреснут, у обычных жителей земли будет еще целая 1000 лет передышки до настоящего Конца Света? И тогда уже все совсем неотвратимо: мертвые, восстающие из гробов, грешники в адском пламени и так далее. Изучим.



Read more...Collapse )

Взорванное Уфицци
1 dress
shakko_kitsune
Я хотела было, к новостям о поврежденном в пятницу Репине, составить подборку картин, вандализированных в 20 веке. Кто в нем еще, кроме "Данаи" Рембрандта. Открыла список, а там такой парад душевнобольных, обливающих полотна кислотой, бросающихся на них с ножом, кидающих в них вещи. Что стало мне физически тяжело, и делать такой материал перехотелось. Вдруг еще "эффект Вертера", и кто-нибудь, глядя на этот список, еще вдохновится погеростратить.

И тут я встретила вот этот пост -- и тут тоже про уничтожение картин, но про совсем другой вид безумия.

33587011_2132623986980998_4446946453230714880_n.jpg
Read more...Collapse )

Как я охранял Третьяковку
1 dress
shakko_kitsune
Via Илья Симановский:
Это сегодня Третьяковку охраняют профессионалы, птенцы Росгвардии, которым, как мы знаем из новостей, можно спокойно доверить культурные ценности. А вот в девяностые в охране Третьяковки служил всякий интеллигентский сброд. Например, один мой знакомый доктор наук. Его коллега по третьяковскому ЧОПу, с которым я имел удовольствие выпивать, написал о том времени мемуары - и это смешное, познавательное и слегка душераздирающее чтиво.

Отрывок из него прилагаю.


"Стоим как-то поутру все в кружок, и как бараны тупо пялимся на неторопливо прохаживающегося в центре ЧП. Тяжелым, замогильным голосом он рассказывает нам очередную инструкцию:

- При общении с посетителями... сотрудникам Службы безопасности категорически... - тут он остановился, сделал паузу, и со значением ткнул пальцем в низкие дождевые облака. - Категорически запрещается подходить к посетителям ближе чем на расстояние длины ноги!
Read more...Collapse )

Тезис "Иди ты в пень!" в мировом искусстве
8 mouse
shakko_kitsune
Как визуально воплотить вынесенное в заголовок словосочетание? Легко! Отвечают мастера мировой живописи и скульптуры. Предупреждаю, рубрика "омерзительное искусствоведение", так что тут не про незабудки, а про лютую смерть.



Read more...Collapse )

Загадки о фаворитах русских императоров-4
6 skia
shakko_kitsune
Поиграем?
Угадайте фаворита/фаворитку (ну или любовницу/любовника) императора или же императрицы из династии Романовых.




1.

Он завел ее для здоровья
Своего и своей жены,
Голубую кровь с красной кровью
Он смешал, позабыв чины.
Read more...Collapse )

6б. День гнева: луна сделалась как кровь и небо свилось в свиток
5 bilibin
shakko_kitsune
Ну вот, прискакали эти Четыре Всадника Апокалипсиса. А что дальше-то было? Вернее, будет (когда настанет конец света). Смотрим Эль Греко, Дюрера, Наталью Гончарову, слушаем мою любимую немецкую хэви-метал-пауэр-спид группу Primal Fear и читаем, какое это все отношение имеет к землетрясению в сто тыщ мильонов баллов по Рихтеру, метеоритным дождям и отражению Луной доминирующего цвета спектра.


Read more...Collapse )

Гибель Нью-Йорка в атомной бомбардировке - в живописи 1950-х годов
8 mouse
shakko_kitsune
В послевоенных США, когда Часы Судного дня показывали, что мир стоит на пороге гибели, а предусмотрительные американцы копали себе бункеры и покупали консервы, художники создали много изображений гибели символа страны -- города Нью-Йорка.

Цели порой были назидательные, порой предостерегающие или обучающие. Картинка, в любом случае, получалась впечатляющей.

Collier’s 1950 cover drawing.jpg

Read more...Collapse )

"Смерть и могильщик"
1 dress
shakko_kitsune
Или "грабитель могил"? Не очень понятно. Нет, раз день, то наверно все-таки 'это смерть честного работяги.


La Mort et le fossoyeur. Carlos Schwabe, 1895-1900
Read more...Collapse )

Когда снимут седьмую печать
7 jump
shakko_kitsune
Надгробие Марии Магдалены Лангманс.
Скульптор Иоганн Август Наль, 1751.



Офигенная идея.
Под катом еще фото.
еще фотоCollapse )

Он им не завидует. 1962
1 dress
shakko_kitsune
Худ. Виктор Попков
Виктор Попков. Он им не завидует.jpg

Смерть Ахилла
3 Chie Yoshii
shakko_kitsune
Неизвестный художник круга барона Герена, ок. 1820.

ИЗМЕНА

Когда Фетиду выдавали за Пелея,
на свадебном пиру, в разгар веселья,
поднялся Аполлон и новобрачным
предрек рожденье сына, славного героя.
Недуги будут перед ним бессильны
до самой смерти в старости глубокой, – молвил бог.
Фетида ликовала, слыша эти речи.
Слова искусного в знаменьях Аполлона
казались ей порукою надежной
за будущего сына. И потом, когда Ахилл мужал
и вся Фессалия красой его гордилась,
Фетида помнила то предсказанье.
Но вот однажды старцы к ней пришли
с известием, что пал Ахилл под Троей.
Пурпурные одежды на себе
рвала Фетида и бросала наземь
браслеты с кольцами, но вдруг, припомнив
пророчество, она спросила старцев:
где быть изволил мудрый Аполлон,
поэт велеречивый в час застолья,
где пропадал он, о пророчестве забыв,
когда ее Ахилла в цвете лет убили?
И старцы молвили в ответ, что Аполлон
на поле боя к Трое сам явился
и заодно с троянцами убил Ахилла.

Константинос Кавафис, пер. С.Ильинской.

Колобок. Начало (про сценарий альтернативного фильма ужасов)
6 skia
shakko_kitsune
Любимый Роман Шмараков цитирует средневековую литературу:

Местные жители рассказывают, что некий рыцарь влюбился в царицу, и поскольку не мог насладиться блудом с нею, тайно познал ее, когда она умерла и была погребена, и породил с нею чудовищную голову. В час ее зачатия рыцарь услышал голос в воздухе: «Порожденное ею погубит и истребит своим взором все, что узрит». По истечении девяти месяцев рыцарь, открыв могилу, нашел голову, но от лица ее всегда отворачивался, и когда показывал ее врагам, тотчас губил их вместе с городами. Наконец, плавая по морю, он заснул на коленях своей возлюбленной, а та втихомолку взяла ключ от ларца, где хранилась голова, и когда она, не по уму любопытная, взглянула на нее, тотчас погибла. По пробуждении рыцарь, известившись обо всем и пораженный скорбью, поднял голову и, встретив взгляд поднятого лица, погиб вместе с кораблем. С тех пор, говорят, голова каждые семь лет обращает взор кверху, и от этого на море возникают опасности для мореходов.

(Гервасий Тильберийский. Императорские досуги. II. 12)

Самые красивые утопленницы в мировой живописи
6 skia
shakko_kitsune
Это ж каким надо быть умницей, чтобы назвать корабль "Офелия", подумала я.
А потом решила вспомнить, какие еще были знаменитые утопленницы, кроме шекспировской. Ну и заодно картины про них посмотреть, вам показать, да поглумиться немного -- это ж я. Перов, Деларош, Милле, Одилон Редон и многие другие.

В рамках традиционной рубрики по средам "омерзительное искусствоведение" (для новичков -- в ней мы смотрим убийства и расчлененку из лучших музеев мира, за обедом не читайте).




Read more...Collapse )

День рождения в Древней Греции
5 alma-tadema
shakko_kitsune
Очень увлекательный цикл от ulli_u.
Вот, например:


Естественной границей афинской Агоры – главной площади города – с западной стороны являлся Рыночный холм. На его склоне до сих пор стоит Гефестион – храм бога Гефеста. (...) Во время американских раскопок этого района в 1930-х годах оказалось, что заброшенный колодец (диаметром всего около 1 метра) длительное время служил помойкой. Археологи раскопали его на глубину в 22 метра, так и не дойдя до дна.

В верхней части был обнаружен тонкий слой мусора византийской эпохи, а затем до глубины в 13 метров только камни и земля. Грунтовые же воды появились на отметке в 11 метров. Между 16 и 19 метрами глубины обнаружился бронзовый лом. Но самым интересным было то, что все девять последних метров раскопанного колодца оказались набиты человеческими и животными костями вперемешку с обломками керамики.

Всего в колодце нашли останки более 450 человек, из них – одного взрослого и одного ребенка. Все остальные косточки принадлежали младенцам или человеческим плодам последних сроков беременности.

Далее по ссылке http://ulli-u.livejournal.com/240461.html

Часть 2 http://ulli-u.livejournal.com/241204.html

А вот про то, что сбрасывание больных спартанских младенцев со скалы - вранье. http://ulli-u.livejournal.com/239603.html

(к сожалению, тэги там  достаточно расплывчатые, наверно, лучше читать по "археология").

Первомайская открытка для мальчиков-2
1 dress
shakko_kitsune
56265b521200002e007e5854.jpeg
Photographer Inge Prader.
Фотосессия вдохновлена, конечно, картинами Густава Климта.
Под катом прототип и другие кадры (не столь эротишные).
Read more...Collapse )

Инквизитор-псих
5 alma-tadema
shakko_kitsune
Людовик IX Святой с маменькой, испанкой Бланкой Кастильской, были товарищами крайне набожными.
Они в своей стране ввели папскую инквизицию в 1233 г.
Это было необходимо, тем более, что южная часть их королевства оказалась наиболее «инфицированной» ересью (всякие там катары и альбигойцы).

"Они, конечно, не могли предвидеть, какими страшными гекатомбами будет сопровождаться деятельность папского инквизитора. Им был назначен доминиканец брат Роберт Малый, который сам был некогда катаром, за что получил прозвище Бугр, то есть болгарин. Этот этноним был в то время синонимом еретика, потому что ересь катаров пошла в Европу из Болгарии. Вернувшись в лоно Католической Церкви, Роберт Бугр, во искупление прежних грехов, проявил такую рьяность в деле истребления еретиков, что в конце концов его сместили и посадили в тюрьму как человека явно ненормального."

Удивительное продолжение романа "Унесенные ветром"
4 fenix
shakko_kitsune
Мало кто знает, но помимо официального, экранизированного сиквела "Скарлетт", написанного А.Риплей, у романа М.Митчелл "Унесенные ветром" в 2001 году вышло еще одно удивительное продолжение.
Вернее, альтернативный текст.
Действие в нем происходит параллельно "Унесенным ветром", только все события описаны от лица негров-рабов.

"The Wind Done Gone", автор Alice Randall («И забрал их ветер / Ветер стих» Элис Рэндол).

Главная героиня романа -- Синара, мулатка, единокровная сестра Скарлетт, дочь её отца Джеральда от черной рабыни.
Эта черная рабыня, между прочим, Мамми, нянюшка самой Скарлетт. И родная дочь-негритянка очень ревнует, что та предпочитает ей белую девочку.

Но все не так просто. Мамми на самом деле -- убийца. Родив нелюбимую дочь от хозяина плантации, стремительно толстеет, дурнеет, и идёт в кормилицы, чтобы целенаправленно убивать мальчиков (помните три могильных холмика у Тары, да? это все "добрая нянюшка").

Эшли Уилкс выведен в романе в качестве гомосексуалиста. Что, в принципе, действительно многое объясняет.

Главная героиня, некоторое время проработав в борделе Красотки Уотлинг (которая научила ее многим мудрым вещам), в итоге оказывается в объятиях Ретта Батлера.
Read more...Collapse )