Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

8 mouse

Пример использования опыта великих предков художником в сложном ХХ веке

Если ты живешь в Италии, набитой великими произведениями искусства под завязку, и при этом не хочешь отказываться от реализма, то в ХХ веке тебе приходится не очень легко. Вот произведения человека, который в прошлом столетии активно работал как мастер фресковой росписи. И церкви расписывал, и отели! И театральные спектакли оформлял.

Due Torri Hotel.jpg

И при этом помнил, что до него существовал Проторенессанс и Ренессанс.
Collapse )
6 skia

Ванная, расписанная Рафаэлем

Находится в Ватикане. Создавалась для кардинала Биббиены (Stufetta del cardinal Bibbiena) в Апостольском дворце.

Рафаэль в 1516 году расписал ее достаточно эротическими фресками. Ну, по тем временам, да для папского дворца.


Collapse )
1 dress

Что происходит с иконой "Златые власы"?

UPD: икону заберут из Русского музея, потому что это ПОВЫСИТ РОЖДАЕМОСТЬ в России.
См. апдейты.


Один православный бизнесмен хочет изъять ее из постоянной экспозиции Русского музея, поместить в церковь -- тот филиал музея, на ремонт которого он дал денег, а потом  таскать этот хрупкий шедевр 12 века несколько раз в год из одного здания в другое. А может, и по стране.




Источник: очень сумбурная и нелогичная статья на "Свободе", перессказываю своими словами.

Есть такой православный бизнесмен Сергей Шмаков, у которого очень большие связи. В 2009 году он уже заполучил из Русского музея икону Торопецкой божьей матери 14 века. Причем прекрасным козацким способом: "пусть это будет твое, а лежать будет у меня". Икона осталась числиться экспонатом музея, но находится теперь в церкви-новостройке в элитном поселке, где живет бизнесмен. По мнению специалистов по иконописи, условия ее хранения там могут привести к ухудшению состояния старинной доски. Экспертов смотреть на нее больше не пускают.

То есть модус операнди у дяди плохой, один шедевр он предположительно угробил.
Теперь про "Златые власы", которые входят, пожалуй, в первую пятерку самых узнаваемых русских икон вообще.

Бизнесмен Шмаков продолжает дружить с Русским музеем и дает ему денег на реставрацию церкви в его филиале -- Михайловском замке.
Михайловский замок -- это тот самый "мальтийский" замок, в котором убили Павла I. Как филиал музея -- он очень хороший, но сплошь "романовский", все здесь посвящено Романовым, так как это императорский дворец. Тема замка -- мальтийская и чуть ли не католическая (потому что Павел I очень любил это дело). На экскурсиях рассказывают, что цвет замка выбран в честь перчаток фаворитки императора, и как его душили офицерским шарфом и били табакеркой в висок. Как с темой филиала должна сопрягаться эта икона (она даже не "Михаил", а "Гавриил", и то -- совершенно недостоверно, и в принципе ангел безымянным считается).

Однако Шмаков, раз вкладывает деньги в реставрацию церкви, вероятно, считает, что это дело хозяйское -- ее обставлять.
Collapse )
1 dress

До барсеток, дипломаток и авосек. С чем ходили Онегин и Фандорин?

Небольшой экскурс в историю мужской моды, иллюстрированный изящными гравюрами и милыми фотографиями.



Оригинал взят у murskij в Что держали в руках мужчины в XIX веке?

Сразу вынуждена огорчить жаждущих знаний, но мужских сумок в сегодняшнем смысле не было. Все необходимые вещи располагались по карманам. На конец XIX - нач. XX века изобразительного материала, естественно, сохранилось больше.Collapse )
1 dress

Курортные города в русских романах: от Лермонтова до Лимонова

Вспоминаем курортную жизнь героев русской прозы, а также города-здравницы, которые благодаря лету, морю и атмосфере всеобщей расслабленности становятся полноценными персонажами литературных произведений.

ПЯТИГОРСК


Хотя первый курорт в России (как и многое другое) был создан императором Петром Великим, этот поселок в Карелии, основанный в 1719 году и названный Марциальные Воды, следа ни в русской литературе, ни в массовом сознании не оставил. Жизнь отдыхающих начала проникать на страницы книг, лишь когда у России появились южные курорты.

Горцы еще не были окончательно усмирены, Кавказская война продолжала бушевать, а на бывших турецких владениях уже начали возникать первые санатории. И первыми отдыхающими там стали раненные на той же самой войне. Пятигорск — форт Азово-Моздокской оборонительной линии, заложенный в 1780 году, — официально становится курортом уже в 1803 году, по рескрипту императора Александра I. С тех пор слава Кавказских Минеральных Вод не ослабевает.

Collapse )
4 Cудья Ди

Возлюбленный Коко Шанель и герцогини Мальборо -- Дмитрий Павлович Романов

Человек, про которого надо снимать декадентски-прекрасное костюмированное кино в визуальной эстетике "Талантливый мистер Рипли", чтобы было много солнца, моря и белых костюмов.


Двоюродный брат Николая II, офицер, спортсмен, красавец, гламурный подонок.

Дружил с Феликсом Юсуповым (но, подозревают, просто дружил, без подтекста). Вместе с ним убил Распутина.
За убийство царского фаворита старшие родственники выслали его служить в Персию, на самый непрестижный фронт Первой мировой.
Зато там было весело!
Ну и очень удачно получилось с большевиками -- в отличие от прочей  другой родни, Дмитрий оказался им недоступен, избег расстрела и, добрался до британского экспедиционного корпуса, который действовал в Месопотамии. И затем с помощью англичан через Тегеран и Бомбей доехал до Европы.
Collapse )
Там он переоделся из хаки обратно во фраки
и стал блистать в светском обществе.
Откуда у него, кстати, деньги были, я не знаю.

А еще у него был отличный вкус к женщинам. И эмиграция в этом смысле ему развязала руки.
Например, в него был роман с Коко Шанель (благодаря чему в ее модели проникли русские мотивы).

Предпочитал он красавиц.
Collapse )
8 mouse

«Автопортрет» Дюрера — шесть лет в бегах

Неизвестно, попытка ли это автопортрета в образе Христа, и спорно — первое ли изображение в фас в Западной Европе. Но вот то, что эта картина — предмет одного из самых ловких преступлений в истории искусства — совершенно достоверно. Вскрылось оно лишь благодаря случайности.



С 17-го века знаменитый автопортрет висел в нюренбергской ратуше, на родине художника. В 1799 г. представители города решили его отреставрировать — почистить, подновить лак, дело хозяйское. Картина отправилась в мастерскую местного живописца и гравера Авраама Вольфганга Кюфнера. Сорокалетний мастер отличался завидной смекалкой, и имел опыт, о котором, очевидно, законопослушным бюргерам известно не было. Он решил её украсть и заменить собственной копией.
Collapse )