Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

6 skia

Как рисовали экзорцизм

Экзорцизм (изгнание демонов из больного), судя по всему, практикуется практически во всех религиях земного шара -- и в первобытных, и в самых продвинутых. В масс-культуре в основном на виду всякие современные католические хорроры, в американских интерьерах, еще бывают вуду или типа того. Но поскольку мы тут типа культуркой занимаемся, углубимся в века.


Collapse )
1 dress

О чем рассказывают иконы зимних праздников

Январь богат на важные православные праздники. Рассмотрим в деталях их иконы из собраний музеев страны.

Рождество Христово
Когда: 7 января (25 декабря по старому стилю)
Что празднуем: рождение Иисуса Христа



Collapse )
6 skia

Что можно вытянуть из человека клещами

Доброе утро, в эфире снова рубрика "омерзительное искусствоведение", за обедом не читать, детям не показывать.

Продолжаем погружаться в дебри католической иконографии. Сегодня будем рассматривать святую, которую легко опознавать по её же собственным зубам в руке. В клещах.

Corenno Plinio, 14 век


Collapse )
8 mouse

Человек, которого слишком сильно пилили

Добрый день, в эфире снова рубрика "омерзительное искусствоведение", в которой сегодня мы посмотрим, как двуручная пила используется в произведениях искусства. Как обычно, детям не показывать, за едой не смотреть.


Collapse )
6 skia

Икона Сарры, Евы, Раав, Юдифи и царевны Софьи Алексеевны

В Благовещенском соборе Московского Кремля, в иконостасе, стоит весьма интересная икона.



Она называется Шуйская-Смоленская икона Божией Матери.
Сам образ Богородицы  относится к 15 веку, и он вполне стандартен. Зато рама ее -- уникальна, хотя и создана позднее, в конце 17 - начале 18 века.

Уникальна она, во-первых, тем, что здесь изображены женщины Ветхого Завета, которых обычно никогда не изображали на иконах. А также тем, что одна из этих женщин, возможно -- скрытый портрет царевны Софьи.
Collapse )
6 skia

Христианский вариант истории про Иосифа Прекрасного / Ипполита и Федру

Очень неожиданный финал истории ("не хочешь - заставим!")


Михаил Нестеров. Апостол Иоанн Богослов. Образ Царских врат церкви Покрова Богородицы Покровский храм Марфо-Мариинской обители. 1909

Была в том городе одна богатая и красивая вдова, по имени Проклиания. Имея сына Сосипатра, красивого лицом, она, по бесовскому наваждению, воспламенилась к нему любовью и всячески стараясь привлечь его к своему беззаконию. Но сын возненавидел мать за такую безумную страсть.
Collapse )
1 dress

Великолепный часослов герцога Беррийского, который вы никогда не видели

Один из самых знаменитых средневековых иллюминированных манускриптов ever -- это «Великолепный часослов герцога Беррийского», созданный братьями Лимбургами и другими мастерами в 15 веке соответственно для герцога Жана Беррийского. Наверняка вы знаете вот эти миниатюры, иллюстрирующие времена года.



Однако это иллюстрации месяцев года, а месяцев, как известно, всего 12. Страниц же в манускрипте 400 с лишним, и миниатюр на них тоже -- очень много. Сейчас я покажу вам самые-самые необычные.
Collapse )