Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

7 jump

Новый облик Музея Рерихов в Москве (20 фото)

Напомню, в прошлом году старинный особняк Лопухиных на Волхонке (Малый Знаменский переулок, дом 3/5), слева сзади от Пушкинского музея, передали Музею Востока в качестве филиала. До этого четверть века его занимал частный Международный центр Рерихов.
Не буду вдаваться в подробности судебных тяжб, главное, что в залах музея теперь показывают наследие художника -- нормально, по-музейному, совершенно приземленными научными методами, грамотно и информативно.

Давайте взглянем на экспозицию.
Collapse )
1 dress

Владыки океана. Забытое королевство и его сокровища

В Музеях Московского Кремля открылась выставка «Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI—XVIII веков». Проект рассказывает зрителям о забытых эпизодах истории покорения морей, а также поражает блеском богатств — ведь экспозиция входит в цикл выставок Кремля, посвященный драгоценностям со всего мира.



...Это заморские диковинки, колониальные товары, каждый из которых казался чудом и, попадая после океанского путешествия в Европу, становился все дороже и дороже, оказываясь в итоге иногда и в царских сокровищницах. Таков серебряный кубок из ракушки-наутилуса, созданный индийскими мастерами для какого-то европейского заказчика. Ныне он хранится в Кремле, поскольку принадлежал царевичу Алексею Петровичу. Или лаковый японский футляр для головного убора в стиле «намбан», неожиданной выполненный в форме широкополой европейской шляпы. Он украшен латинскими буквами — инициалами Иисуса Христа. Какими путями футляр добрался до России — неизвестно. По легенде, он принадлежал патриарху Никону.

Читать дальше мой рассказ о новой выставке и смотреть кучу фотографий сокровищ на сайте Артхива.
6 skia

Гипнотизирующие шелковые платки про московское метро

Посмотрите, какая штука завораживающая. Шелковые платки, в дизайне которых использованы мотивы московской архитектуры, как дореволюционной, так и советской. Такие классные оптические эффекты, спасибо Эшеру.

5.jpg17.jpg

Collapse )
6 skia

Князь, пускающий файербол

Памятник Ивану Грозному наш Мединский открыл давеча в Москве. А вот теперь пришла очередь дедушки его, Ивана Великого. Новую статую поставили в Калуге, автором идеи был Андрон Кончаловский. И вот убейте меня, это какой-то персонаж из компьютерных игрушек на самом деле вышел.

Фото под катом.
Collapse )
6 skia

диссонанс

Это кошмарно, когда у отеля "Подушкин", сидя в лиловом и очень блестящем паджеро, дева одна, разумеется, масти "блондинка" (а из одежды на ней меховая жилетка, в розовом цвете сплошном и такие же губы), злобно и долго терзает свой бедный мобильник фирмы "верту" (или фейк ну да ладно там стразы), цвета оранжевый, что для "верту" не типично. Долго трезвонит и позже в слезах уезжает. Это кошмарно, ужасно, и каждый эстет-недальтоник со мною тут вместе заплакал.
8 mouse

Древнеегипетские руины в Москве. Которым на глазах становится хуже

А посмотрите, какой ужас творится с этим замечательным зданием в стиле ампир -- частью усадьбы Влахернское-Кузьминки, которая когда-то принадлежала Голицыным.
Совершенно замечательная вещь, этот Египетский павильон -- в стилистике, которой так любили играться перед наполеоновскими войнами.
Но рассыпается прямо на глазах, и бомжи там небось живут.

21149994_1656464257729654_6722499871232731500_n.jpg
21032833_1656464567729623_7668049705358848499_n.jpg
Сама усадьба (но не этот флигель) ныне является филиалом "Музея Москвы" (который в Провиантских складах на Зубовском), но естественно, у музея нет таких миллионов, чтобы привести это чудо в порядок, снова сделать из него игрушечку. А мэрия денег на это не даст, у нее своих дел полно, и куда потратить (хотя еще Лужков обещал спасти).

Но все никак не спасают. Все разрушается и разрушается.

Так что посмотрите фотографии. И насладитесь этим ампиром, который бывает не только а-ля Наташа Ростова, но и вот такой удивительный.

Collapse )
1 dress

Курортные города в русских романах: от Лермонтова до Лимонова

Вспоминаем курортную жизнь героев русской прозы, а также города-здравницы, которые благодаря лету, морю и атмосфере всеобщей расслабленности становятся полноценными персонажами литературных произведений.

ПЯТИГОРСК


Хотя первый курорт в России (как и многое другое) был создан императором Петром Великим, этот поселок в Карелии, основанный в 1719 году и названный Марциальные Воды, следа ни в русской литературе, ни в массовом сознании не оставил. Жизнь отдыхающих начала проникать на страницы книг, лишь когда у России появились южные курорты.

Горцы еще не были окончательно усмирены, Кавказская война продолжала бушевать, а на бывших турецких владениях уже начали возникать первые санатории. И первыми отдыхающими там стали раненные на той же самой войне. Пятигорск — форт Азово-Моздокской оборонительной линии, заложенный в 1780 году, — официально становится курортом уже в 1803 году, по рескрипту императора Александра I. С тех пор слава Кавказских Минеральных Вод не ослабевает.

Collapse )