Category: музыка

1 dress

Чечилия Бартоли поет по-русски «Разверзни пёс гортани, лая» Сумарокова



В 2014 году (не самом лучшим для русско-европейских проектов, увы)  эта любительница барочной музыки выпустила альбом "Санкт-Петебург", где записала 11 арий, до этого не исполнявшихся никем лет двести. Они были сочинены итальянскими композиторами, работавшими при русском дворе в 18 веке. Ноты их она самолично (по официальной версии) отыскала в пыльных архивах Мариинского театра.

В их числе -- ария из второй русскоязычной оперы («Альцеста», музыка Г. Раупаха, сл. А. Сумарокова). А в заголовке -- название арии из оперы «Геркулес» того же авторского тандема. Подробно об альбоме, включая состав треков, можно почититать у меня здесь.

Для приличных людей альбом есть на itunes и прочих плат. местах, для неприличных -- на рутрекере в формате flac.

1 dress

стилистика


  • Волк и семеро козлят на новый лад (1975)

  • Beatles, Yellow submarine (1969)


Кстати, тема козы-матери - это из какой западной песни плагиат? безумно знакомо.

рекомендую сайт с миллионом оцифрованных сказок с советских пластинок
1 dress

Генералам 12-го года

На красивой мощеной набережной, на высоком берегу, над струящейся внизу серебристой Окой, у памятника, прошу прощения, Белле Ахмадулиной, стоит скамейка. На скамейке сидели две бабульки  под 70 лет. У одной волосы крашены в красивый фиолетовый цвет, на другой вязаная шапочка изумрудного цвета. Они смотрели на безумно прекрасное летнее небо и поставленными голосами (меццо и контральто) пели, профессионально раскладывая мелодию, "Синий платочек" и "Вы, чьи широкие шинели". У ног их лежали два велосипеда.

Вопрос вызывает только одно: почему они пели это у Ахмадулиной, а не тридцатью метрами левее - у памятника Цветаевой?

1 dress

Рубинштейн

... Например, композитор Антон Григорьевич Рубинштейн современникам запомнился человеком «небольшого роста, коренастым, с огромной гривой волос». Он напоминал портреты знаменитого композитора Людвига ван Бетховена, внешний вид которого вполне соответствовал его демонической музыке.

Между тем, Бетховен умер в 57-летнем возрасте за 2 года до рождения самого Рубинштейна. Несмотря на это в Петербурге Рубинштейна искренне считали незаконным отпрыском немецкой знаменитости. Рубинштейн не спорил. Видимо, ему, как композитору и музыкальному деятелю, льстила эта невероятно популярная легенда.

Надо сказать, и у него самого, как и у Бетховена, и в самом деле внешний вид был демоническим. Не случайно и его самого, и одно из самых знаменитых его произведений — оперу «Демон» в Петербурге называли: «Демон Антонович».

Это необычное прозвище имеет свою легендарную историю.

Случилось так, что в дирекцию Императорских театров одновременно принесли две партитуры оперы «Демон», написанные по одноименной поэме Лермонтова.
Одну из опер сочинил Антон Григорьевич Рубинштейн, другую — известный в то время композитор-любитель барон Борис Александрович Финтенгоф-Шель.
Утвердили и приняли к постановке оперу Рубинштейна, а их авторов с тех пор прозвали соответственно: «Демон Антонович» и «Демон Борисович».
источник

1 dress

МИМО - не мимо, а в самую точку!

Оригинал взят у cleofide в МИМО - не мимо, а в самую точку!
Ах, какое богатство, какая роскошь!
(Для тех, кто понимает, конечно).
Сводный сайт по коллекциям музыкальных инструментов разных эпох в крупных музеях.

http://www.mimo-international.com/MIMO/

Прекрасно продуманный поиск по музеям, видам инструментов, датам их изготовления, и т.д.

На этом сайте можно просто жить...
Например, с клавесином 1646 года работы Рюкерса из Антверпена.
Сначала рассмотреть артефакт целиком и в деталях...







Collapse )
1 dress

Какая связь между Парашей Жемчуговой и Сергеем Прокофьевым



Музыкальное воспитание молодого Прокофьева взяла на себя мать, Мария Григорьевна (урождённая Житкова), которая была хорошей пианисткой.

Она родилась в 1855 году (до отмены крепостного права).
И, внимание!, происходила из крепостных Шереметевых, где с самого раннего детства учили, причём на самом высоком уровне, театральным искусствам и музыке.
Мальчик начал заниматься музыкой с пяти лет и уже тогда проявлял интерес к сочинительству.
_____

Вот удивительно, да?
что крепостной театр Шереметьевых привел к такому отростку-черенку.