Category: отношения

1 dress

Принцесса-убийца (1903 год)

Принцесса Елизавета, жена принца Оттона Виндшгрец, дочь эрцгерцогини Стефании (ныне графини Лоней) и покойного эрцгерцога Рудольфа, внучка австрийского императора и бельгийского короля, совершила в Праге покушение на убийство актрисы Циглер.

Принцесса знала, что эта особа была любовницей принца Оттона. Подозревая, что муж и разлучница встречаются на вилле Вельшовельц, в окрестностях Праги, принцесса отправилась туда. Лакей, охранявший дверь, пытался не впустить ее. Принцесса вынула револьвер и выстрелила. Легко раненый "страж" постыдно бежал.


(фото принцессы)

Тогда принцесса свободно вошла в комнаты и нашла мужа и актрису в весьма легкомысленных позах.

Раздались два выстрела, и любовница принца упала тяжело раненая. Принцесса хотела стрелять в мужа, но тот со страху спрятался под кровать и принялся плакать, умоляя разъяренную супругу пощадить его жизнь.

Принц просидел в своем убежище более часу. Наконец принцесса сама вышла из виллы и заявила о своем преступлении.
- Я хотела убить и мужа, но он оказался чересчур жалким трусом.

Петроградская газета". 10 декабря (27 ноября) 1903 года

Collapse )
1 dress

Синдром мадонны и блудницы

«...эта крайность заключается в том, что сексуальное общение полностью отделяется от человеческой близости. То есть секс можно или даже предпочтительно иметь с тем, кто как человек совершенно ненужен и неблизок. В патологическом варианте эта крайность проявляется как «синдром мадонны и блудницы», особенно распространенный в пуританские времена у мужчин. Этот синдром связан с противоречием между близостью и сексуальной сферой. Все женщины, к которым такой мужчина ощущал привязанность, теплоту, уважение и любовь, сразу же приобретали инцестуозное табу, то есть начинали сексуально отвращать, поскольку секс с родственницами воспринимался как кощунство. Насладиться сексом такой человек мог только с полностью обезличенной, а желательно и полностью обесцененной партнершей, обычно проституткой, лишенной в его глазах человеческого статуса. В этом случае ничего кощунственного от секса мужчина не ощущал, и его либидо могло активно реализовывать себя в сексе...» (с)

_______________________

Из мемуаров Любови Блок-Менделеевой:








Говорить обо всем этом не принято, это область "умолчания", но без этих столь непринятых слов совершенно нет подхода к пониманию следующих годов жизни Блока. Надо произнести эти слова, чтобы дать хотя бы какой-то материал, пусть и очень не полный, фрейдовскому анализу событий. Этот анализ защитит от несправедливых обвинений сначала Блока, потом и меня.









И я решаюсь говорить о тех трудностях и сложностях, которые встали перед моей коренной неосведомленностью в делах жизни, в делах любви. Даже сильная и уверенная в себе женщина в расцвете красоты и знания, победила их впоследствии с трудом. Я оказалась совершенно неподготовленной, безоружной. Отсюда ложная основа, легшая в фундаменте всей нашей совместной жизни с Блоком, отсюда безвыходность стольких конфликтов, сбитая линия всей моей жизни. Но обо всем по порядку.








Конечно не муж и не жена. О, Господи! Какой он муж и какая уж это была жена! В этом отношении и был прав А.Белый, который разрывался от отчаяния, находя в наших отношениях с Сашей "ложь".








Collapse )
1 dress

Роман Фреда Астера с кузиной герцога Мальборо

Рассказывала давеча, как знаменитый танцор стал шурином герцога Девонширского.
Продолжим дальше про Астера и аристократию.

Та история легла в основу простенького мюзикла "Королевская свадьба" (на безрыбье можно смотреть): брат и сестра едут на гастроли в Лондон в то время, как принцесса Елизавета (II) выходит замуж за Филиппа, и встречают свое личное счастье.



Личное счастье сестры проиллюстрировано неким лордом (прототип как раз брат девонширского герцога, а играет его простой бритиш актер).
А личное счастье брата (Фреда Астера) проиллюстрировано танцовщицей из массовки, которая оч. удачно становится его партнершей, когда сестра отчаливает к замку и бриллиантам.
И вот смотрю я на эту танцовщицу, разглядываю ее лицо, и кажется оно мне удивительно породистым,


Полезла проверять. И действительно, правильно мой внутренний Геббельс не дремлет - с голубой кровью у актрисы все в порядке.

Зовут ее Сара Черчилль, и премьер-министр приходится ей папой.





Collapse )
1 dress

Потомица М.В. Ломоносова



Существует вторая, так называемая, крестьянская, ветвь потомков. Она происходит от сводной сестры М.В. Ломоносова Марии.

В собрании Отдела истории Кунсткамеры и российской науки XVIII века (Музей М.В. Ломоносова) находится портрет Ирины Федоровны Ершовой. Ирина Федоровна Ершова – внучка сестры Ломоносова Марии Васильевны Ломоносовой (в замужестве Головиной). Занималась костоправным делом. В 1838 г. за долгую лечебную деятельность И.Ф. Ершова пожалована от императора Николая I бриллиантовым перстнем в 500 рублей «в уважение ея безвозмездных трудов в пользу страждущих и во внимание к заслугам, оказанным на поприще словесности и наук знаменитым предком ея статским советником Ломоносовым».

Collapse )

А про то, как выглядели дворянские потомки Ломоносова, можно прочитать у меня здесь:
Правнук Ломоносова - прототип Онегина

Также рекомендую пост про хруст французской булки (как выглядели наши предки не дворяне).

Недовольная тетенька из бухгалтерии в кокошнике
1 dress

Лилии и рябчики

А еще у Анатоля Демидова, к которому - что уж скрывать, я испытываю зависть и прямо-таки личную неприязнь,
кроме двух Вермееров (ГАД!)
была, судя по всему, офигительная коллекция часов, которая сейчас осела в музее Уолтерс.

Меня больше всего восхищают вот эти 17 века - хочу платье с таким же узором!


Josias Jolly (French) (Clockmaker), Приписывается: Henri Toutin (1614–1683), между 1630 и 1650. Блуа, Франция

Вот еще оттуда же, того же мастера. С рисунком моего любимого цветка под названием "рябчик" (это такой оранжевый в шашечках)



Collapse )
1 dress

убивать-убивать

случайно включила новый сериал про Екатерину Великую на россии-1

на Драматическом Моменте:

невесту (Екатерину) осматривает гинеколог, чтобы убедиться, что она девственница. Невеста а) очень возмущается этим ущемлением ее прайваси; и б) она к тому времени уже перешла в православие, так что поздняк метаться по-любому.

подробная сцена гинекологического осмотра уже императрицы Елизаветы Петровны (импортным врачом который типа не шпион иностранных разведок). И Елизавета планирует вот прям щас родить наследника, побыстрее. И требует от Разумовского его поактивнее зачинать.

а съемки да, красивые. Костюмы там, усадьбы, дворцы. Уже намного уровень лучше.

UPD: ооо, а щас Елизавека Петровна собирается послать мать Екатерины (сестру шведского короля, на минуточку) на дыбу за шпионаж. А перед этим она подослала к ней своего любовника для кражи документов, и теперь еще и ревнует дико.
1 dress

Любителям Джейн Остин посвящается

У историзма разные были щупальца.

Вот, например, в европейской академической живописи конца 19 века любили некоторые играться в эпоху ампира (= английского Регентства).

Стилизации получались не всегда, но некоторые есть интересные




Collapse )