4 Cудья Ди

Парадокс китайского мандарина

А вот еще любопытная история про потерю корней и фальшивое авторство.

Помните у Бальзака Растиньяк размышляет над дилеммой Руссо - стоит ли пошевелить пальцем, чтобы в Китае умер мандарин, и тебе достались все его богатства? Это роман 1834 года, через 10 лет Дюма в "Монте Кристо" тоже припечатает: "Темная сторона человеческой мысли целиком выражается в известном парадоксе Жан Жака Руссо — вы знаете? — «мандарин, которого убивают за пять тысяч миль, шевельнув кончиком пальца»".

Ну и понеслось. Collapse )
6 skia

Проблемы орнитологии у Шекспира

Я тут узнала, что гамлетовское "при южном ветре сумею отличить кукушку от ястреба" -- это не просто парадоксальное словосочетание, а реально жизненная проблема для тех, кто занимается птицами: "Используя свое внешнее сходство с хищным ястребом-перепелятником, кукушка старается внести панику в ряды защитников гнезд и выиграть время, необходимое для кладки своих яиц в чужие гнезда". (источник)



Однако ж при углублении в тему, оказалось, что это не шекспировское сравнение, а лишь русского переводчика, причем только одного-двух (из 20-30). В оригинале там вообще фигурирует ручная пила (инструмент), что вызывает у всех, включая английского читателя, большие проблемы. Какие же есть варианты разгадки?

«I am but mad north-north-west; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw»
(букв.: но я безумен норд-норд-вестно; когда ветер южнее, я ведаю ястреба от ручной пилы).
Collapse )
6 skia

Сколько стоят картины в музеях

Уважаемый читатель спрашивает:
— Никак не могу найти рыночную (или аукционную) цену на картину Иванова «Явление Христа народу». Прошу помощи. Сам облазил все сайты. Полный пролёт. Сколько стоит эта картина?

Отвечаю:
— Шедевры в мировых государственных музеях — бесценны. У них нет цены.

Уважаемый читатель не унимается:
— Вечно вы, искусствоведы, восторженно сюсюкаете про мировое значение и бесценность!!!... Вы мне конкретно ответьте — сколько стоит эта картина в музее? Деньгами!



Делать нечего, отвечаю конкретно, сколько стоят картины, шедевры живописи в музеях. Осторожно, под катом много умных слов и длинных рассуждений, в том числе про этику (опасная штуковина, нервным лучше про нее не читать).
Collapse )
6 skia

Затылки и темечки древних римлянок

Аристократки Римской империи носили очень сложные прически, которые были признаком их высокого социального статуса. Часто это были парики, сделанные из роскошных волос рабынь из северных варварских земель. Как именно выглядели эти прически спереди, мы в принципе представляем благодаря бюстам и фотографиям с них.

Но как же эти штуковины выглядели сзади?



Вот, я наткнулась на любопытный цикл фотографий, который позволит это рассмотреть.
Collapse )
3 Chie Yoshii

«Дама в голубом» Сомова и её диагноз

Картина 1897-1900 годов — одно из знаменитых полотен Серебряного века, символ его загадочности и любви к прошлому. А как это связано с биографией натурщицы?


Картина в залах Третьяковской галереи

Collapse )
6 skia

Наше всё

В Пушкине, как и в Шекспире, сходится столько разнообразных историй и жанров, что вот я поняла, что надо сделать в блоге отдельный тэг.
Оказалось, много очень интересного там накопилось, за 15-то лет.

Вэлком, новый тэг пушкин

Избранное:
7 jump

Вранье ли?

Есть такой типа "литературный анекдот" про Пушкина:

"А. С. Пушкин в 1820-х годах, как известно, проживал в Одессе. Здесь поэт был принят в самых аристократических семействах, где за свое остроумие и находчивость слыл любимцем девиц и дам.
Между прочим, он считался «своим» в доме известного в то время англичанина негоцианта Тома, проживавшего на Елизаветинской улице в собственном доме.
Жилось в те благодатные времена в Одессе весело и вольготно. Торговля процветала. Жизнь кругом кипела и била ключом. Балы и маскарады в бирже и в частных домах устраивались почти ежедневно.
Однажды был объявлен на бирже грандиозный маскарад. За оригинальную и остроумную маску был обещан первый приз. Любители маскарадов и призов заволновались и стали усиленно «шевелить мозгами», чтобы блеснуть своим костюмом.
В семействе негоцианта Тома было тоже волнение. Сам хозяин был большой любитель веселья и маскарадов и тоже хотел блеснуть. Он поведал об этом наедине Пушкину и попросил у него совета. И Пушкин дал ему «идею». Англичанин обрадовался и хранил эту идею в строжайшей тайне...
Наступил вечер маскарада. Было много «фей», «турчанок» и прочих шаблонных костюмов. Но вот в зал вошла оригинальная маска.
Она изображала большой фолиант, тисненный золотом, а на корешке большими золотыми буквами было изображено: «Том 1-й». Все были поражены — и англичанин Том, последовавший совету Пушкина, действительно был первым на маскараде и получил, разумеется, первый приз".

Я стала искать его концы:

Collapse )
1 dress

Русские писатели как щелкунчики

Деревянная раскрашенная скульптура работы Николая Ватагина. Пушкин, Гоголь и Набоков, какими вы их не видели никогда.

Для начала несколько фото из сети, которые часто публикуют. Тут весь парад русских писателей, в необычном жанре.

Николай Ватагин 01.jpg

Под катом продолжение галереи по алфавиту, а также моя собственная съемка с прошедшей выставки, редкие фото скульптур, которых в сети нету.
Collapse )
6 skia

Фальшивая Цветаева на мемориальной доске


Мемориальная доска в Самаре на фасаде дома № 41 по улице Галактионовская (бывшая Троицкая, 35), где останавливалась Марина Цветаева.
Потрясающая история про мемориальную доску поэтессе, на которой употребили чужую фотографию.

Collapse )
3 Chie Yoshii

Последняя фаворитка российского императора

Кто это? Нет, самый очевидный ответ отнюдь не является правильным.

Карикатура начала 20 века, изображающая Николая II и персонификацию Франции, сливающихся в объятиях (Антанта?)


Collapse )