6 skia

В Эрмитаже нашлась древнеримская Виктория Кальватоне

Офигительный способ потеряться.

Знаменитая бронзовая статуя, cчитавшаяся утраченной во время Второй мировой войны, с 1946 года хранилась в Эрмитаже. В советские годы трофейная статуя из берлинского музея пропала из внимания исследователей, поскольку при поступлении в Эрмитаж она была внесена в инвентарь музея как французская скульптура XVII века, и, как «произведение классицизма», она не казалась особо интересной и оставалась в спецфонде.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/7664/

6 skia

Картину Маковского продали за 200 долларов в рулоне

Если вы следили вместе со мной за судьбой картины Головина из грозненского музея, которая внезапно была опознана на выставке в Третьяковке, то вот финал: картину вернули на законное место. Я пообщалась с директором музея Грозного — это возвращение было на редкость оперативным, обычно им возвращают картины по 4-6 лет потратив на эту процедуру. Некоторые истории возвращения этих трофеев за последние 20 лет просто офигительны, я их перечисляю в статье по ссылке.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/7660/
5 bilibin

Соблюдайте тишину в библиотеке

Добрый день. Для новеньких, и вообще, еще раз повторяю правила блога:

  • Материться и использовать другую нестандартную и сексуально окрашенную жаргонную лексику не надо. Предупреждаю на первый-второй-третий раз, и скрываю комментарии. Потом непонятливых упорных баню.

  • Оскорблять нельзя: меня, других комментаторов, художников (покойных и особенно еще живых), а также произведения искусства. Предупреждаю один раз, а потом баню, или сразу баню, без предварительных предупреждений, в зависимости от степени оскорбления.

  • Нельзя сравнивать произведения искусства с любыми жидкостями тела -- выделениями из организма, из любых своих многочисленных отвестий. Не описывайте свои эстетические впечатления физиологическими сравнениями, пожалуйста. Если у вас проблемы, идите к врачу, а не пишите мне комменты. Предупреждаю, потом баню. Неприятно такое читать, а в моем блоге должно быть приятно.

  • Нельзя оскорблять любые другие национальности, и даже просто использовать уничижительные прозвища, считая, что типа этим вы их не оскорбляете. Этот блог нарочно выведен из плоскости политики, потому что я барышня, мне скучно на эту тему.

  • Да, это мой блог, я мерзкий отвратительный диктатор, который скрывает комментарии, стирает комментарии, замораживает ветки и банит неугодных. Потому что этот блог предназначен для общения между людьми, которые обладают достаточно высоким интеллектуальным уровнем, чтобы контролировать употребление своего словарного запаса. Вы не способны следить за своей речью? Значит, гуд бай. Возвращаетесь под другими аккаунтами, тратите время, чтобы придумать мне новое оскорбление? Ээээ, я топ-блогер много лет, меня это давно не травмирует душевно, это просто прополка огорода.

Кого сколько раз я предупредила -- мне видно, к аватаркам можно в ЖЖ ставить примечания, я подписываю предупрежденных. Вижу, что накопилось много "палок" -- баню по совокупности заслуг.

Очень рада, что есть отдельные люди, которые начинали тут с матюков, но потом увидели, что беседы у нас ведутся в другой интонации, и с тех пор нормально включились в диалог. Некоторых нежно полюбила.
6 skia

Как различать голых женщин в искусстве

Добрый день. Что-то у меня предновогоднее настроение, надо убирать квартиру, и по этому поводу я решила сесть за компьютер и написать умный пост, совершенно логичный и предсказуемый поступок.



Итак, сегодня мы поговорим о человеческом теле. В изобразительном искусстве есть несколько основных тем (человек, природа, еда и потом несъедобные предметы, котики), но человек, его тело и его лицо -- это самая излюбленная и популярная тема. Собственно, ненависть сторонников "классического искусства" к нефигуративному "современному искусству", не только из-за отсутствия реалистичности, но и из-за того, что оно игнорирует непосредственно человека. Если в абстракции можно различить хотя бы шагающую человеческую фигуру из палочек, зрителю уже психологически легче.
Collapse )
6 skia

Угадайте картину

Есть одна такая картина, красивая -- слов нет! Впрочем, как и все у этого автора.



Угадайте, что это известно, если известно что:

  • Ее главный герой -- это главный потребитель красной пряжи в мировом искусстве. А еще он известен тем, что сидел там, где согласно Закону просто физически в жизни не мог сидеть. И занавесочкой.

Collapse )
1 dress

Не только в России преступлениями в мире искусства занимаются идиоты

Вот шикарная история произошла на днях в Германии.

Люди попытались продать краденое обратно музею за 5 млн евро. И теперь сильно раскаиваются

Украденные 40 лет назад картины Брейгеля, Гольбейна, Халса нашли в Германии
http://www.theartnewspaper.ru/posts/7632/

Кстати, на лекции на Нонфикшн было куча народу, спасибо большое всем, кто пришел!
Но перед началом лекции я попросила поднять руку тех, кто прочел "Воров, вандалов и идиотов". И была просто в шоке!
Куча народа, которая внимательно читает блог и любят мое безумие, оказывается, до сих пор не прочли эту книгу! Что же вы так?! Там реально то, чего не было в ЖЖ ни в каком виде, разве что упоминаниями. И тексты там все-таки более книжного уровня, качественнее, а не то, что я тут пишут за пару часов. Покупайте пожалуйста, книга вышла реально хорошей и увлекательной.
(И дарите другим, праздники же приближаются).
6 skia

За что Гораций убил сестру

Продолжение древнеримской истории из рубрики "омерзительное искусствоведение". Начало тут.

Сегодня расскажу, за что была убита невинная девушка, и на какие картины это вдохновило художников, в том числе русских.

Федор Бруни. Смерть Камиллы, сестры Горация. 1824. ГРМ

Collapse )
6 skia

Жалкое подражание

В тему разговора о композиции и "скелетах" картин (1), (2). Вот смотрите, шедевр -- картина Давида "Клятва Горациев" (о сюжете которой рассказывала в пятницу)

Картина повествовательная, в ней разворачивается пафосное трагическое действие, как на театральной сцене. Поэтому очень хорошо, что все здесь развивается ровно, как в повествовательном рельефе. Композиция ритмическая, люди -- главные (мужчины) и второстепенные (женщины) образуют две четкие группы.
Как кардиограмма.
Взгляду интересно по этой панораме гулять.

Нарочно, чтобы не засорять изящного построения, не выделяю линиями смысловой центр картины -- три зигующих руки близнецов и три меча, протягиваемых им отцом.  Поскольку оно находится в центре и все равно бы бросилось в глаза, автор усиливает дополнительно эффект, тем что придает этим рукам и мечам иную скорость (наклон), чем доминирующему зигзагу из тел и фоновому ритму арок. Ломает тут ритм и делает "арку" не симметричной.



Эта картина 1784 года.
А вот посмотрите, как в 1791 году некто Карафф решил, что сделает на ту же тему лучше!
Collapse )